ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


Holstprint.com.ua Сервис печати на холсте HolstPrint.


Отчет спелеопохода с/к им. В.Нассонова по маршруту
г.Уфа-д. Хлебодаровка– п.Хлебодаровская-д. Хлебодаровка- г.Уфа
21.07- 23-07.2006г.

В пятницу  в 19.00ч. мы собрались в с/к им В.Нассонова . По техническим, физическим и моральным причинам, выехали от клуба только в 21.00 ч.

 Всех распределили по двум машинам. Получилось, что в первой

  1. Дубинин Женя- водит.
  2. Дубинина Маша
  3. Ахметов Арсен
  4. Малышева Дина.

а во второй:

1. Игорь ?- водит.

2. Соболь Стас

3. Чанышева Амина

4. Зинченко Маша.

В 1.00ч. мы прибыли на первой машине на Нугушское водохранилище, после долгих поисков подходящего места в темноте, разбили лагерь и улеглись спать. Из-за отсутствия сотовой связи и раздельного перемещения по трассе, вторая машина сразу уехала в деревню Хлебодаровка и ребята заночевали там без воды и питья т.к. все было у нас (как позднее выяснилось, в д. Хлебодаровка сотовая связь вообще отсутствует). Утром к первой машина нагрянули егеря с «правильными бумажками» и потребовали  деньжат за пребывание на территории Нугушского водохранилища  в размере 280 рублей. Сошлись на 100 руб. Ночью начался дождь  и уже на прекращался всю субботу- то мелко моросил, то лил как из ведра. В 10.30 ч утра мы выехали в сторону д. Хлебодаровки, где и нашли остальных ребят, которые уже приплясывали от холода и голода в местном магазине. При нашем появлении радости их не было предела. Тут же в магазине нашлась девочка, бывавшая в нужной нам пещере. Выслушав рассказ о том, как найти пещеру, мы обрадованные поехали ставить лагерь чуть выше деревни. Пока варилась еда, натягивался тент и распаковывались шмотки Дубинины Женя и Маша отправились искать Хлебодаровскую по словам девочки. Через час сварилась еда и вернулись наши насквозь мокрые искатели. Пещеру они не нашли. За едой прошел совет и было решено ехать обратно в деревню и искать «языка», а заодно набрать питьевой воды. По мокрому лесу никто из местных ходить не захотел, зато обход десятка домов дал результат: рисунок месторасположения пещеры. В 16.00 ч. Арсен, Амина и Дина отправились на поиски пещеры по новым данным. Через час мы ее нашли! До пещеры чистого времени оказалось 30 минут. В 17.30 вернулись в лагерь и выяснили, что Стас с Машей тоже ушли на поиски, но уже с местным. Так как время поджимало и начинало вечереть, стали собираться в пещеру. Скоро подошли Маша со Стасом , они тоже нашли пещеру. Местного дядю отблагодарили двумя банками сгухи.

 Про деревню.

 Хлебодаровка- деревня небольшая по меркам Башкирии. Большинство домов в п полуразвалившемся состоянии. Местность вокруг холмистая и вдоль деревни течет небольшая речка  Суховань. Вокруг Хлебодаровки стоят поля подсолнухов, и на их желтом фоне синеет стенами церквушка. Деревня русская. Интересно, что местные  водили  в пещеру монаха отца Петра и в привходовой части  на полочке стоит икона.

 В итоге мы поделились на две группы: Дубини Ж. ,Дубинина М., Ахметов А., Чанышева А, Малышева Д.- эта группа вышла из лагеря  в 18.00ч.  в 19.15 начали спуск в пещеру. Вход пещеры- почти круглый провал потолка небольшого зальчика, обнажившийся посреди лесной поляны на вершине горы. Местные установили железные лестницы на входном уступе и колодце. Дальше идет широкий распор и 100-метровый просторный ход со множеством надписей и использованными самодельными факелами.. Поле внушительного завала, проходимого в узости под потолком, открывается  еще один просторный зал с большими тупиковыми ответвлениями. Основной ход продолжает еле заметный шкурник. В 20.15 Дубинины Ж. и М. ушли на поверхность, чтоб сменить вторую группу, находящуюся в лагере. Пещера  пестрит ответвлениями, порой уходящими в непроходимые узости или низости и без карты и компаса там очень сложно ориентироваться. Сразу после шкурника встречается последний факел и следы пребывания людей почти исчезают. Тут пещера  тянется низкими ходами, где передвигаться можно только ползком или на корячках  и приводит к большой развилке. Вернее к завалу-развилке. Направо- только узости и низкие ходы. Налево- низкий ход выпадающий в залы с большими объемами. Здесь почти нехоженая глина, местами есть выделения серой глины(!), высокие обвалоопасные потолки и стены с натечными образованиями. В 22.00. ч. в пещеру должна была спуститься вторая группа в составе: Соболь Стас, Зинченко Маша и Игорь поэтому   22.30 мы  повернули обратно и почти на выходе встретили вторую группу. Ахметов Арсен остался водить вновь прибывших, а Чанышева Амина и Малышева Дина довольные покинули пещеру. Полчаса пробежки по ночному лесу и в лагере мы оказались в  23.30ч., где нас уже ждал ужин и торт. До 2.00 мы стойко чаевничали, пели песни под гитару и слонялись по лагерю. Потом не выдержали и пошли спать. Ребята пришли только под утро. Страшно уставшие и страшно довольные. В 9.00 утра воскресенья машина Дубинина Жени выехала в сторону дома и в 13.00 мы были уже в Уфе. В 18.30 в город приехали остальные ребята.

 В заключение:

1. Пещера Хлебодаровская- большая, интересная и перспективная. Видимо существует описание пещеры, но в руки оно к нам не попало.

2. Пещера заложена в конгломератах. Достаточно обвальня. Характерны ходы с перемычками посередине хода. При этом сама перемычка вся в трещинах. Большая часть пещеры- это низкие ходы высотой 0,5 м и шириной  1,5- 2,0 м.

3. Приличное количество натечных образований с налетом красноты. Причем натеки в основном- как пена на стенах и полочках, ни сталактитов, ни сталагмитов  в классическом их понимании мы не встречали.  Кое-где- образования каменных цветов., но очень мелких. В дальних ходах много острых как ножи кораллитов.

4. Технически пещера не сложная, но требует опыта прохождения шкурников и узостей из-за большого количества живых камней.

5. Пещеру легко найти  по ориентирам, указанным местными.

 Как найти п. Хлебодаровскую.

Справа от деревенского магазина уходит в поле проселочная дорога и у леса поворачивает налево. Если пройти метров 200 от поворота дороги вправо и зайти в лес, то появляется старая, непонятного происхождения  автомобильная дорога. По ней нужно подниматься вверх по логу. Дорога резко обрывается зарослями крапивы. Идти дальше, миновав первое пересечение с логом слева. На второй лог слева- свернуть и  подниматься почти до вершины. Там лог раздваивается, нужно выбрать левый и метров через 20 прямиком выходить на вершину горы. Там огромная поляна. В ее юго- западной стороне среди высокой травы- входной уступ п. Хлебодаровская.

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.