ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


И мы в безмолвной тишине услышим шепот тайн природы… 

         В начале шестидесятых годов (теперь уже прошлого столетия) активное развитие получил новый вид туризма – пещерный, или, по другому, спелео туризм. Причем он сразу приобрел огромную популярность и массу поклонников. Сотни спортивных экспедиций в разных уголках страны исследовали, картировали, описывали уже известные пещеры и вели поиск новых. В 1976 году и в Кумертау открылась спелеосекция. Энтузиасты А.Сутормин, В.Даньшин, В.Михелев, Р.Ганеев, Р.Габбасов, С.Вильданов, и Ю.Маричев разработали новые маршруты, органи зовывали  поисковые экспедиции, оттачивали мастерство прохождения пещер. Сергей Вильданов и Елена Власова преподавали в «Школе выживания», обучили многих спелеологов, которые и ныне продолжают ходить в походы и передавать опыт и другие традиции ребятам из военно-патриотического клуба «Гефест». Это Петр Григорьев, Василий Савинов, Виталий Митрофанов, Егор Почуев, Николай Евченко.

          Прошедшим летом состоялось два похода в честь тридцатилетия КУСС. Первый (четвертой категории сложности) прошел на С-З Кавказе х.Алек, а второй (первой категории) – в Кутукском урочище Башкортостана. В походах учавствовали ребята из «Гефеста» и станции юных туристов.

  Покоряем глубины урочища.        

         На Южно Урале в верховьях реки Белая есть удивительное место – Кутукское урочище. Туда стремятся попасть туристы со всей России. Среди спелеологов урочище считается неформальной «столицей карста». Здесь, на относительно небольшой площади, найдено и исследовано три десятка крупных пещер: от узких и низких где едва пройдет человек, до огромных залов. После многочисленных тренировок и зачетов по спелеологии мы решили идти в поход. Вначале ноября 17 человек (из «Гефеста» и СЮТур) отправились покорять глубины пещер урочища. Руководителем похода был Василий Савинов. Пока мы шли по заповеднику, не раз видели свежие медвежьи следы. Местные пастухи говорят, что в Кутукском урочище очень много медведей. Между хребтами Кибиз и Ямантау хозяева тайги облюбовали себе зимние лежки, поэтому встречи человека с медведями случаются здесь довольно часто.

        Наша группа прошла пять пещер. Кутук – 4 (является самой глубокой пещерой Урала)предоставила нам возможность полюбоваться прекрасным каскадом активных гуров, поражающих своей протяженностью (двести метров) даже бывалых спелеологов. Это крупнейшие гуры из всех уральских пещер. Продвигаться здесь нужно очень осторожно, что бы не разрушить хрупкие ажурные стенки кальцитовых ванночек, заполненных идеально чистой водой. Заканчивается пещера закрытым сифоном на глубине 155 метров. Еще одна крупная и интересная пещера, которую мы прошли, - это пещера «Зигзаг». Ее название вполне соответствует форме ходов, в чем убеждаешься на первых же метрах наклонной галереи. Не далеко от входа появляется ручей, который сопровождается путешественников по многочисленным зигзагам, ускоряя свой бег по наклонным участкам и образуя красивые водопады. Но не только ручей украшает эту пещеру. Многообразие натеков дает обильную пищу воображению: вот висит великолепная кальцитовая люстра, а там вырисовываются очертания старинного города, в другом месте замечешь макет оригинального колонного зала. И все это самых разных цветов: светло-голубой, белый, розовый, кремовый, ярко-коричневый. Вскоре появляется самая главная достопримечательность Зигзага: входная галерея выводит похожую на искусственный тоннель основную галерею, по которой течет подземная река. Русло ее постоянно изгибается, а уровень воды меняется в зависимости от времени года. Только раздвинув кусты в провальной воронки провального суходола,  можно увидеть у основания скальной стенки вход в пещеру Барсучья. На всем ее протяжении встречаются разных видов и размеров кальцитовые сталактиты, флажки, гребешки, «соломки», гуры. Одна из галерей заканчивается небольшим озером. Можно было бы и завершить путешествие в подземный мир Кутукского урочища, но как пропустить красивейшие пещеры Южная и Свадебная? Каждая из них имеет свои особенности, но все они одинаково привлекательны загадочной, манящей неизвестностью. Инна последок мы сходили на экскурсию к пещере Сумган. Попасть в нее мечтает любой спелеолог, но осуществить свое желание может далеко не каждый. Во-первых, требуется незаурядный опыт прохождения вертикальных полостей, а во-вторых, надо иметь специальное снаряжение для штурма пропасти и прохождения многочисленных лабиринтов. Теперь у нас определился новый маршрут (штурм пещеры Сумган). Аесли есть цель то результат всегда будет!!! 

Кавказские пещеры. 

       Покорять Кавказ отправились А.Сутормин, П.Григорьев, В.Савинов, Е.Почуев и Э.Габбасова. Совместно с нашими туристами шли еще два спелеолога из Новокузнецка. А параллельно группа «Нефтекамск-Уфа». Руководитель нашей группы Петр Григорьев в этом походе защищал звание кандидата в мастера спорта по спелеотуризму. Группа спешила на разведку новых пещер.

      Под землю спелеологов манит на время расступающаяся под светом фонарей неповторимая романтика тьмы подземелья, необычная флора и фауна. Это ни с чем не сравнимая радость пребывания в мире, где лишь крылья летучих мышей рассекают тишину. Мир, который отличает поразительная стабильность по сравнению с тем, что твориться на поверхности. В нем нет ни дня ни ночи, нет лета ни зимы. Круглый год погружаясь под землю, мы встречаем одно и тоже – тьму и весну, проявляющуюся в постоянной температуре +7 градусов и стуке капели.

       После утомительной поездки по железной дороге группа спелеологов сошла на станции Хоста. Дальнейший маршрут лежит к хребту Алек, это место на 12 дней стало для них родным домом. Здесь они должны были пройти пещеру Заблудших и Осенняя (четвертой категории сложности). Как правило, это очень сложные пещеры, но спелеологи не привыкли отступать от своей цели. После обустройства лагеря они тройками отправились под землю. Ко дну нужно было пробираться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду и узкие проходы. Есть несколько трудностей, с которыми сталкивается спелеолог под землей: гипотермия (постоянное переохлаждение организма и отсутствие солнца), постоянная сто процентная влажность и абсолютная стерильность. Цель спелеолога: найти новое ответвление пещеры или спуститься глубже всех. Официально самая глубокая пещера в Абхазии – Крубера (Воронья), ее глубина 2 тысячи 80 метров. Наша группа находилась не далеко от Абхазии в пещерах Заблудших. Название красноречивое, заставляющее, отправляясь под землю, быть еще более собранным. В пещере Заблудших спелеологи работают с шестидесятых годов прошлого века, ее глубина 500 метров. Тройка В.Савинов, Е.Саблин и А.Ковалев начали спуск в хорошую погоду, но ситуация резко изменилась. Хлынул ливень, и поток воды, пронзив землю, обрушился на голову ребятам. Хорошо, что были в гидрокостюмах, им удалось подняться на поверхность без приключений.

        Ну вот, пролетели дни похода. За это время группа полностью отработала свой маршрут, выполнила намеченные и поставила перед собой новые задачи. Это поход в пещеру Напра (пятой категории сложности), расположенной на хребте Бзыбь на высоте 2 тысячи 350 метров над уровнем моря. Через год мечта обязательно осуществица. 

Д.Михелева
юный спелеолог

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.