ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


История исследования пещеры К-10.


Самая обычная провальная воронка с десятиметровым колодцем, каких на территории Башкирии, как дырок в сыре. История ее, как пещеры, началась с подачи Рафы (он же Назмутдинов Рафаиль, он же Командор, он же Вождь племени башкирских спелеологов). В те далекие советские времена (более 20 лет назад) спелеология бурно развивалась (даже без полартека, кордуры, карбида, Петцеля и другого барахла доступного нам, счастливым), осваивались и исследовались новые карстовые районы открывались огромные пещеры. В таких условиях воронка с колодцем могла рассчитывать максимум на пометку на карте и на тупое геологическо-кадастровое название (какое она и получила Колодец- 10 метров). Но азарт первооткрывателя и вера в ИДЕЮ привели Рафу на дно колодца.  Один! Он копал глиняную пробку и накопал... за пробкой оказалось 100 с лишним хода. Но копать одному это не самое весёлое занятие, да к тому же сыро, грязно, и некрасиво. В итоге человек покинул пещерку... на долго, на 20 лет.

2й этап.

Поисковая экспедиция Уфимских спелеологов 2003 года по реке Зилим. 19 июля 2003 года по описанию Рафы выходим к входному колодцу К-10.  Навеска элементарная – бревно поперёк колодца. Хужин Наиль и Уразметов Артур спустились в пещеру и дошли до конца. Последний зал с лева на право протекал ручей. Из ниоткуда в никуда... Вот тогда зародился неподдельный интерес к судьбе этого ручья. Пещера была взята на заметку.

3-й этап.

В рамках похода 1к/с, 21 июля 2004г.(под рук. Хужина Н.) в К-10 пришли Трубников Андрей, Фазлиахметов Александр(СКН) и Хужин Наиль. Пришли чтобы копать. Воды в этот год оказалось куда меньше чем в предыдущий год, и копаться в воде и жидкой глине почти не пришлось. Да и копанием  это дело трудно назвать – перетаскивание камней, причем вся работа выпала на Трубникова Андрея. В итоге нам открылся узкий лаз, круто наклонно уходящий вниз. Вот! Свершилось! Вот оно чувство открытия, вот уголок планеты где не ступала нога человека, куда не проникал луч света. Эти чувства не описать, муражки по коже, смесь страха, желания заглянуть в неизведанное, приоткрыть занавесу тайны...Что ждёт тебя за перестёжкой СПЕЛЕОЛОГ? Вот они перед тобой маленькие ворота в «никуда», вот уже Андрей осторожно спускается в эти «ворота». Дно... не сто метров конечно, но тогда эти пять-семь метров были равносильны прохождению двухкилометровой глубины. А вода! Она холодным душем отрезвляла и ставила все на места – «мы в пещере, и здесь много воды».  Нишу на дне полностью закрывала стена воды, а за этой стеной пещера валила дальше! И тут настал мой звездный час – дальше я пойду один. Андрей оставался на дне первого уступа, Саня на верху, я спускался по потоку воды (разумеется без гидры, не на Кавказе же) вниз. Вниз... оттуда пахло чем-то плохим. (Хорошее так не пахнет). Что-то с чем-то смесь запаха гниения, трупный запах, запах шкельды, запах сероводорода, и тд, (короче как будто в шкельду залез бомж, помер и одежда на нем сгнила вот). Вот тогда я понял что из всех чувств остался только страх и полный Комбез адреналина. Пытался вспонить хоть что-то из умных книжек по спелеологии, что-нибудь о газах или о предсмертных троглофильных наклонностях крупнорогатого скота (воображение упорно рисовало в мозгу образ трупа лося как то умудрившегося пробраться через завал). Короче страшно было до ж... И чем ниже я спускался тем сильнее становился запах.

И вот я на дне... и снова актуален девиз всех наших поисковок «КОПАТЬ НАДО!»

Мы вышли, на поверхности нас ждала Рычагова Наталья с чаем...а ручей все бежал из «ниоткуда» в «никуда».

P.S. Но мы ещё венёмся!!!

автор: Хужин Наиль(SalSitySpeleo team), г.Салават

 

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.