ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU

Экологическое состояние пещеры Киндерлинская

Пещеры представляют собой уникальные природные образования. Многие из них имеют стабильный микроклимат с незначительными колебаниями температуры в течение года и постоянной высокой влажностью воздуха. Большая часть пещер погружена в вечный мрак. В полостях, залегающих в известняках, встречаются самые удивительные и разнообразные натечные минеральные образования: сталактиты, сталагмиты, пещерный жемчуг, «лунное молоко»… В отдельных пещерах встречаются даже ледники возрастом до нескольких тысяч лет. Полости активно влияют на гидрологию близлежащих районов, являются проводниками воды от поверхности к источникам, родникам. Пещеры – это специфические экосистемы со своими уникальными обитателями, которые изучены далеко не полностью. Кроме этого полости могут быть ловушками для живых организмов, в связи с чем в них может скопиться большое количество костей древних животных. И, конечно же, пещеры использовались и используются человеком: в каменном веке – как жилища или святилища, в современное время – для туризма. При этом экосистемы пещер являются неустойчивыми к влиянию людей: выламываются натечные образования, которые уже никогда не восстановятся; тают от изменения микроклимата, вызванного посещением большого количества людей, ледники; загрязняется в пещере и, соответственно, во внешних водотоках вода; выносятся кости древних животных; исчезают уникальные организмы; пещеры теряют свой первозданный облик и превращаются в мусорные свалки. Они пропадают как для науки, так и для обычных посетителей. Это совсем не означает, что посещать пещеры нельзя. В природопользовании есть очень хороший закон: используй, охраняя, и охраняй, используя. Соответственно, посещение пещер должно быть регламентировано нормами посещения, при которых полостям не будет нанесен ущерб. А нормы эти можно выработать после всестороннего изучения пещерной экосистемы различными учеными.    

Республика Башкортостан насчитывает около 1000 разнообразных пещер. Пещера Киндерлинская – одна из наиболее уникальных полостей Башкирии. Пещера расположена в южной части хребта Улутау (Гафурийский район, Республика Башкортостан), на правом склоне долины р. Киндерли (правый приток р. Зилим), в её устьевой части. Это самая значительная по амплитуде (− 250 м) пещера Урала и вторая по длине пещера Башкортостана (7900 м; Абдрахманов, и др. 2002; Гареев, 2004). Пещера Киндерлинская привлекательна для спелеотуризма, находится в доступном месте и активно осваивается туристами с 80-х годов XX века (более чем 1000 чел./год). Однако в последние годы количество посетителей резко возросло − до 10 000 чел./год. Усиление антропогенной нагрузки вызывает необходимость более детального и целенаправленного мониторинга всех элементов хрупкой экосистемы пещеры.

В январе-феврале 2010 г. в пещере Киндерлинская студентами кафедры экологии БашГУ Гайнутдиновым И., Султакаевым А., Рябовой А. и Ануфриевой А. под руководством доцента кафедры экологии БашГУ Абдуллина Ш. Р. при помощи спелеологов из клуба им В. Нассонова была проведена биоспелеологическая экспедиция. Результаты анализировались на биологическом факультете БашГУ и старшими научными сотрудниками лаборатории микробиологии Института биологии УНЦ РАН Кузьминой Л. Ю. и Галимзяновой Н. Ф. В результате были получены следующие данные:

1. Минимальное количество микроорганизмов в грунтах пещеры обнаружено в удаленных и малопосещаемых частях пещеры − ход Подарочный и берег озера рядом с залом Обвальный. Максимальной численностью микроорганизмов характеризовались зоны пещеры с высокой рекреационной нагрузкой.

2. Бактерии группы кишечной палочки выявлены во всех проанализированных пробах грунтах, ила и в половине проб воды, причем, на некоторых участках (например, Классический зал) их количество превышает норму в несколько десятков раз. Чистым считается грунт или ил, в котором бактерии группы кишечной палочки выявляются в 1 г и больше, сильно загрязненным – когда бактерии группы кишечной палочки обнаруживаются уже в 0,001 г грунта или ила и меньше. Количество кишечных палочек в 1 л воды должно быть не больше 3. Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека, относится к категории условно патогенных микроорганизмов: в естественной среде обитания – кишечнике – она играет положительную роль. Однако при понижении устойчивости организма вследствие истощения, переутомления и т.д. кишечная палочка, проникнув из кишечника в другие органы, может вызвать в них тяжело протекающие воспалительные процессы, оканчивающиеся иногда заражением крови. В настоящее время известно свыше сотни различных типов кишечных палочек, незначительно отличающихся друг от друга, поэтому принято говорить о бактериях группы кишечной палочки. Кишечная палочка – показатель фекального загрязнения и является одним из санитарно-показательных микробов. Чем выше концентрация кишечной палочки в исследуемом материале, тем больше он загрязнен выделениями человеческого организма и тем вероятнее в нем содержание микробов – возбудителей инфекционных заболеваний. Таким образом, превышение нормы бактерий группы кишечной палочки может представлять опасность для туристов и спелеологов в пещере.

3. Показано, что в грунте пещеры с высокой частотой встречаются микроскопические грибы, способные вызывать онихомикозы – поражения ногтей. При онихомикозах островоспалительные явления, как правило, отсутствуют. Ногтевые пластины изменяются в цвете (желтеют, мутнеют, буреют), становятся ломкими, утолщёнными, нередко ноготь отслоен от ложа, деформирован. Могут быть поражены все ногтевые пластины или отдельные. Иногда патологический процесс может перейти с окружающих тканей на ногтевую пластину. Лечением является удаление ногтевых пластин с последующим применением противогрибковых средств.

4. Оценка плотности общего количества всех бактерий и грибов в воздухе, характеризующая санитарно-бактериологическое состояние воздушной среды, выявила, что этот показатель возрастает по мере продвижения вглубь пещеры, что связано с застойными процессами в плохо вентилируемых зонах. Не обнаружено четкой зависимости количества микроорганизмов в воздухе от рекреационной нагрузки (Кузьмина, Галимзянова, Абдуллин, 2010).

5. Во время проведения экспедиции в пещере в районах подземных базовых лагерей (Третья часть, зал Бороды, Лагерный ход) были встречены малые лесные мыши (Apodemus (Sylvaemus) uralensis Pallas, 1811; определение к.б.н. Яковлева А. Г., БашГУ). Во-первых, это указывает на значительную эвтрофикацию (повышенное количество органического вещества) пещеры; во-вторых, эти грызуны являются носителями не менее 20 природноочаговых болезней, в том числе клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, бруцеллеза, туляремии и сибирской язвы и др.

Таким образом, анализ всех данных свидетельствует о высокой степени антропогенной нарушенности экосистемы пещеры Киндерлинская, неблагоприятном санитарно-эпидемиологическом состоянии полости и высоком уровне опасности посещения пещеры спелеотуристами, что обусловлено неконтролируемым потоком туристов в полость. В связи с этим, для сохранения экосистемы пещеры Киндерлинская и безопасного ее посещения людьми, на наш взгляд, необходимо:

1. Резкое временное ограничение посещение пещеры туристами.

2. Придание пещере Киндерлинская статуса ООПТ.

3. Проведение регулярных санитарных чисток полости.

4. Постоянный мониторинг абиотических и биотических компонентов пещеры.

5. Выработка норм посещения полости.

6. Открытие пещеры для регулируемого посещения туристами.

6. Корректировка нормы посещения пещеры в зависимости от результатов мониторинга.

  

Подготовлено доцентом кафедры экологии БашГУ Ш. Р. Абдуллиным

 

Copyright (c) 2010 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.