ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


Средства массовой информации / Проишествия

п.Ящик Пандоры

Дата 01.02.05
Район Хакасия
Место п.Ящик Пандоры
Цель Первопрохождение
Причина Обвал
Кол-во раненных, чел 1
Кол-во погибших, чел 1

Малая Сыя — красивейшее место в Хакасии, где в 2003 году проходил чемпионат России по многоборью спасателей. Спасатели из разных регионов до сих пор с удовольствием вспоминают эти места. И лишь участники из Сибирского регионального поисково-спасательного отряда вспоминают теперь не только то, сколько баллов они заработали на этапе «пещера», но и о том, жизни скольких людей им пришлось спасать в этой самой пещере.

1 февраля этого года группа новосибирских спелеологов из четырех человек — два парня и две девушки — обследовала отдаленную систему «Рашпиль» в пещере с выразительным названием «Ящик Пандоры». Кто-то сказал им, что оттуда возможен выход на поверхность.

Если бы они обратили внимание на то, что по топосъемке этот участок лежит рядом с дорогой, возможно, все бы закончилось хорошо. Однако этот факт как-то ускользнул от внимания новосибирцев. А зря! Ведь при прокладке дороги в скалах применялась взрывчатка, поэтому стены системы оказались покрыты опасными микротрещинами. Узкий обводненный лаз заканчивался небольшим отвесом и поднимающимися трубами, куда не ходил еще никто.

В ночь на 2 февраля руководитель группы Артем Ковалевский принял решение осмотреть эту часть «Рашпиля». Вдвоем с Павлом Галкиным, оставив девушек Наташу и Лену у озера, они отправились вперед, пообещав вернуться не позднее трех часов ночи. Паша, аспирант НГУ, дошел до небольшой камеры, одну из стен которой составлял завал. Паша спровоцировал его подвижку и сам оказался засыпан камнями. Артем попытался вызволить его, но не смог: завал буквально поплыл под ногами, почти полностью закрыв путь к свободе. А Паша не мог шевелиться, боясь вызвать повторное обрушение породы. Тем временем Наташа и Лена начали волноваться и отправились на поиски. Услышав их приближение, Артем стал звать на помощь, затем, объяснив ситуацию, направил девушек в поселок Малая Сыя за подмогой. О случившемся известили спасателей, горноспасателей и администрацию Ширинского района, и через час после сообщения дежурная группа ВГСЧ из поселка Коммунар была уже у входа в пещеру.

Но много лет отработавшие в рукотворных подземельях горноспасатели оказались неподготовленными к совершенно иной специфике работы в естественных условиях. На выходе они встретили спасателей ЮСПСП, прибывших из г. Абакана со снаряжением и оборудованием. Спасателей ожидала трудоемкая, но привычная работа: разбор завала при помощи кувалд, молотков и прочего инструмента. Оперативный дежурный ЮСПСП доложил о происшедшем в СРПСО МЧС России в Красноярск, и от руководителя была получена команда: готовить группу из красноярских подразделений на выезд. Им потребовалось всего четыре часа, чтобы добраться до пещеры и приступить к работе. За это время абаканцы спустились вниз и обнаружили, что все намного сложнее, чем можно было предположить: завал полностью перегородил две трубы, на пересечении которых лежал пострадавший. Артем был ближе к спасателям, и его удалось вытащить достаточно быстро. Он не пострадал и в медицинской помощи не нуждался. Первую часть завала удалось разобрать, и спасатель Алексей Щекотов осторожно пополз вперед, чтобы попытаться откопать Пашу. Впереди метрах в двух из-под камней виднелась лишь его каска. Но, освободив плечи, Алексей сам едва успел уйти в безопасное место: камни снова поплыли под ногами. Теперь, чтобы добраться до тела, нужно было пройти метров пять при постоянной угрозе повторного сползания. А завал, независимо от действий людей, все сползал под собственным весом. Никакой стабилизации пока невозможно было ожидать: была видна лишь одна из стен того объема, который был заполнен завалом, и насколько велик он может быть — совершенно непонятно.

Чтобы отдохнуть и согласовать свои действия, обе группы — и красноярская и абаканская — выбрались на поверхность, где их ждали представители прокуратуры и родственники пострадавших.

Из-за опасности для спасателей самым простым решением было бы прекратить работы по извлечению тела Галкина. Но как сказать об этом отцу погибшего? Он, приехавший сразу после трагедии, рвался вниз, на помощь. Эта сложная и очень опасная работа велась под руководством опытного спелеолога Александра Еременко и спасателя Дениса Швецова. Использование ГАСИ не представлялось возможным — работа могла вестись только дистанционно. Ранее для этих целей был изготовлен специнструмент — штанги длиной около 5 метров с различными сменными насадками.

Группа из 20 спасателей была разделена на бригады по 5 человек: двое для работы на двух сторонах завала, еще двое на страховке, пятый член группы обеспечивает их переправу через озеро и отвечает за подземную базу. Бригады уходят в пещеру в общей сложности на 9 часов: пять часов на то, чтобы добраться к месту работ и вернуться на поверхность, еще четыре — непосредственная работа.

Дело предстояло опасное и трудное: два человека подходят к завалу с двух сторон и осторожно начинают копать канаву в песке, который составляет подложку завала, чтобы камни, потеряв опору, скатывались вниз. Делать это можно было только стоя в укрытии, чтобы камни не задели самого спасателя.

Первые два дня работа казалась сизифовым трудом: сначала спасатели немного углублялись в трубы, заполненные битым камнем и песком; казалось, еще немного — и цель будет достигнута. Но следующий час отбрасывал их назад, дальше, чем они были вначале. Песок тек, увлекая за собой на освободившееся место камни, проход снова закрывался, а впереди еще могло быть от 10 до 30 метров завала.

6 февраля наметилась небольшая стабилизация: за день удалось пройти пару метров вместо нескольких десятков сантиметров. Правда, теперь на завале мог работать одновременно один спасатель и его страхующий. Двое других тратили все силы на то, чтобы по возможности расчистить от завала вторую трубу или найти обходной путь.

К вечеру работы были временно прекращены до изготовления дополнительного инструмента, и спасателям пришлось на ходу выдумывать необходимые приспособления.

Пока верстался номер:

13 февраля вечером спасателям удалось раздолбить каменную глыбу, застрявшую в лазе, где находился погибший. На какое-то мгновение скальная порода перестала осыпаться и спасатели буквально выдернули тело новосибирца Павла Галкина.
 

Анна КРАВЧЕНКО
Информационная газета "Спасатель" МЧС России
www.spasatel.ru

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.